De la cocina Hidalguense.
Ingredientes:
460 gramos de harina cernida 2 veces con una cucharadita de sal.
1 huevo.
150 gramos de manteca.
1/4 de Litro de pulque.
1/4 de Litro de leche.
1 cucharada de perejil picado.
Para el relleno:
50 gramos de mantequilla.
1 cebolla rebanada.
2 porros rebanados.
230 gramos de filete de res cortados en pedazos pequeños.
230 gramos de papas crudas en tiras.
1/2 taza de caldo o agua.
2 chiles serranos en rajas.
3 pizcas de pimienta.
Sal.
Preparación:
Relleno:
Se fríen en mantequilla la cebolla, porros, filete y papas. Ya dorados, se agrega el caldo, sal y pimienta dejándolos a fuego lento hasta que se seque la salsa; con esta preparación se rellenan las empanadas.
Masa:
* La harina se amasa con el huevo, manteca y pulque hasta quedar una masa suave.
* Se extiende hasta quedar con 1/2 centímetro de grosor, se corta en ruedas, se coloca en el centro el relleno, se pone en cada uno una raja de chile, se doblan como empanadas y se dejan reposar dos horas en el refractario.
* Se barnizan de leche y se cuecen en el horno (180º-200º), hasta que doren en aproximadamente 20 minutos.
* Se retiran y se salpican de perejil. Se sirven calientes.
¡Provecho!