Sopa de bolitas de tortilla

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Comensales:                         6-8 personas.

Tiempo de preparación:    20 minutos.

Tiempo de cocción:             35 minutos.

Utensilios:                             Cacerola honda, sartén mediana honda, licuadora, metate

O procesador de alimentos, sopera o tazones individuales.

 

 

Ingredientes:

  • 300 gramos de jitomate asado, pelado, sin semilla.
  • ½ cebolla mediana ligeramente asada.
  • 1 diente de ajo asado.
  • 8 hojitas de tomillo frescas y 6 de mejorana.
  • 5 cucharadas de aceite o de manteca.
  • 1 ½ litros de caldo de ave o de res.
  • 350 gramos de tortilla fría.
  • 6 cucharadas de queso rallado (parmesano, asadero o manchego).
  • 1 cucharada de cebolla picada muy fina.
  • 1 cucharadita de cilantro o perejil picado muy fino (opcional)
  • 1 yema.
  • 1 huevo.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • ½ taza de crema.
  • Sal y pimienta.
  • ½ taza de leche.

 

 

Preparación:

1.- Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y las hierbas de olor, se fríe todo en una cucharada de aceite o manteca.

2.- Se agrega la mezcla anterior al caldo caliente, si es necesario, se salpimenta y se deja a fuego bajo 20 minutos.

3.- Se remojan las tortillas en la leche hasta que se suavicen, se muelen con el queso y la cebolla picada, se les mezcla cilantro o perejil, chile, la yema y el huevo, la nuez moscada se salpimentan y se hacen bolitas del tamaño de una canica.

4.- Se calienta el resto del aceite en la sartén y se fríen hasta que queden doradas.

5.- 10 minutos antes de servirse se calienta el caldo y en el momento que suelta el hervor se añaden las bolitas, se baja el fuego y se agrega la crema. Se sirve inmediatamente.

 

Variaciones:

  • Se fríen las bolitas hasta que empiecen a tomar color, se escurren y se colocan en un platón engrasado con mantequilla, se mezclan y cubren con crema espesa, se espolvorean con queso tipo gruyere, manchego, asadero o Oaxaca, se gratinan en el horno a 220º hasta que dore el queso. Se puede agregar un poco de salsa de jitomate al momento de servir.
  • Se mezcla en las bolitas jamón o pollo picado.

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