Comensales: 6-8 personas.
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Tiempo de cocción: 35 minutos.
Utensilios: Cacerola honda, sartén mediana honda, licuadora, metate
O procesador de alimentos, sopera o tazones individuales.
Ingredientes:
- 300 gramos de jitomate asado, pelado, sin semilla.
- ½ cebolla mediana ligeramente asada.
- 1 diente de ajo asado.
- 8 hojitas de tomillo frescas y 6 de mejorana.
- 5 cucharadas de aceite o de manteca.
- 1 ½ litros de caldo de ave o de res.
- 350 gramos de tortilla fría.
- 6 cucharadas de queso rallado (parmesano, asadero o manchego).
- 1 cucharada de cebolla picada muy fina.
- 1 cucharadita de cilantro o perejil picado muy fino (opcional)
- 1 yema.
- 1 huevo.
- 1 pizca de nuez moscada.
- ½ taza de crema.
- Sal y pimienta.
- ½ taza de leche.
Preparación:
1.- Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y las hierbas de olor, se fríe todo en una cucharada de aceite o manteca.
2.- Se agrega la mezcla anterior al caldo caliente, si es necesario, se salpimenta y se deja a fuego bajo 20 minutos.
3.- Se remojan las tortillas en la leche hasta que se suavicen, se muelen con el queso y la cebolla picada, se les mezcla cilantro o perejil, chile, la yema y el huevo, la nuez moscada se salpimentan y se hacen bolitas del tamaño de una canica.
4.- Se calienta el resto del aceite en la sartén y se fríen hasta que queden doradas.
5.- 10 minutos antes de servirse se calienta el caldo y en el momento que suelta el hervor se añaden las bolitas, se baja el fuego y se agrega la crema. Se sirve inmediatamente.
Variaciones:
- Se fríen las bolitas hasta que empiecen a tomar color, se escurren y se colocan en un platón engrasado con mantequilla, se mezclan y cubren con crema espesa, se espolvorean con queso tipo gruyere, manchego, asadero o Oaxaca, se gratinan en el horno a 220º hasta que dore el queso. Se puede agregar un poco de salsa de jitomate al momento de servir.
- Se mezcla en las bolitas jamón o pollo picado.